本页位置:首页 > 解决方案 > 海外区域总部

海外区域总部

优化资金利用效率,进行利润中心税务筹划,规避贸易/投资歧视

 

您面临以下问题么?

IPO上市前信托可以帮助您:

海外子公司之间需要灵活调度资金

优化资金调度效率,减损资金转移损耗

全球化生产价值链条中有高度价值集中的环节

进行税务筹划,转移定价安排

贸易/投资主体受限于贸易,税收歧视

转换投资/贸易主体,规避相关限制

 

案例:美国连锁咖啡公司星巴克在英国经营的15年间,设立了800多家分店,是全球星巴克分店数量最多的第五大国。但有趣的是,星巴克的欧洲总部却设在荷兰,在一个几乎看不到星巴克的国度里,显然这并不是因为荷兰的市场比较英国更重要,而是荷兰总部可为星巴克省下大量的税款。

根据星巴克与荷兰税务当局达成的协议,星巴克可以以较低的税率在当地运营。握有星巴克商标使用权的荷兰公司每年可以向包括英国子公司在内的所有子公司收取包括商标使用权在内的各项专利费,抵消了子公司的税收。星巴克英国子公司在15年的经营中,除了少数年份缴纳所得税以外,多数年份均报经营亏损。

此外,可口可乐、阿迪达斯、耐克都在荷兰设立的超级控股公司,譬如耐克,除美国公司以外,几乎所有的全球子公司都属于荷兰控股公司所有。除了像星巴克那样通过向子公司收取品牌特许使用费减少子公司的税负以外,控股公司还可通过自定义给子公司的借贷利息,减少子公司税负,此外荷兰控股公司从子公司获取的利息也无须在荷兰纳税。

除了利息在荷兰无须纳税以外,荷兰对股利也不征税,法国能源公司EDF通过荷兰控股公司,免税获取其在波兰的两座发电厂的股利,而这在法国则要缴纳5%的税额。颇为著名的中国公司华为也是看中了荷兰控股公司的税务优势,其海外的子公司中有200多家是通过荷兰控股公司控制的。

 

LMS解析:荷兰控股公司对从控股子公司所得的股息与资本利得提供全额参与免税待遇,此外荷兰公司向外支付的利息也都不征收预提税。比较起同样适宜作为地区控股公司的卢森堡而言,荷兰更提供资本税全免的待遇。荷兰与包括香港在内,近100个国家地区签署了双边税务协议,减免双方在股息,利息以及特许权使用费的预提税。所有减免的税收在荷兰控股公司层面可进行再投资,大大提高了资金的使用效率。

在商业实质的证明方面,一般只要在荷兰有注册办公室,文件存档在荷兰办公室内,并配有当地董事对外承担经营责任,在荷兰召开董事会议,股东会议,出具会议决议,并按年在荷兰进行会计做账报税。这些都表示在荷兰当地有实际经营,即可享受作为荷兰税务居民的税收政策。

  

海外区域总部方案:

  • 海外产业具体商业模式,与资金流动需求分析
  • 着重产业链价值中心,进行税务规划
  • 全面考虑商业可行性,设计合适的区域总部结构
  • 审视商业实质要求,配套相关商业外包服务
  • 年度审核方案,并进行调整

 

海外区域总部方案结构图:

 

相关案例:苹果公司的荷兰三明治结构

相关工具:荷兰公司,卢森堡公司,瑞士公司,爱尔兰公司,香港公司,新加坡公司, 虚拟办公室,海外董事服务,做账报税

相关服务:离岸结构咨询,公司注册,离岸银行开户


LMS环球投资

LMS团队依托丰富的行业经验,嫁接互联网的大数据资源,着眼于全球投资市场,为海内外企业提供多元化金融投资服务与技术支持。专业从事海外企业服务企业法务、境外收购与兼并、涉外投资顾问和金融机构涉外投资顾问等领域,并以诚信、共赢、创新的经营理念,努力创造良好的企业环境。我们始终坚持“以专业塑造品质”的服务态度去打动每一位客户。

Web: www.lmsglobal.org